Меганом Reserve 2017 от «Солнечной Долины» — шаг в премиум

Одна из старейших и самых титулованных виноделен Крыма «Солнечная Долина» выпустила новый релиз «Меганома» – своего премиального сухого вина, названного в честь знаменитого мыса, находящегося неподалёку от винодельни.

Красиво упакованные магнумы (объём 1.5 литра) выпущены ограниченным тиражом в 500 штук и предлагаются по цене в 4500 ₽(цена в фирменных магазинах). Для винодельни, которая всегда славилась отличным соотношением «цена-качество» и бюджетными винами, это решительный шаг. Более того, если говорить об отечественном вине в целом, бутылка стоимостью 4.5 тысячи рублей автоматом переводит нас в класс «премиум». Пусть даже это бутылка двойного объёма. Кроме того, магнум – это, прямо скажем, коллекционный класс и определённый статус. И пусть в мире выпускается полно бутылок больших объёмов исключительно ради красоты и удовлетворения тщеславия, от уважаемого российского производителя за упомянутые деньги потребитель вправе ожидать значительного потенциала и способности вина к прогрессу при выдержке.

К счастью, 29 января 2018 года автору удалось побывать на уникальной дегустации вин «Меганом», начиная с 2008 года. Уникальной, во-первых, потому, что, по сути, эта дегустация была скорее «рабочей»: презентовать эти вина нет никакого смысла, так как их просто нет в наличии. Во-вторых, потому, что эти бутылки в принципе не должны были сохраниться: в те годы «Меганом» ещё не рассматривался в современном статусе и тиражи распродавались без сохранения остатков. Ну и, в-третьих, все эти бутылки стояли в совершенно простых условиях, а именно в шкафу в московском офисе компании. Забегая вперёд, хочу сказать, что это не давало винам никаких скидок при выставлении баллов, но заставляет задуматься, что, будь это «правильное» хранение, оценки могли бы быть выше.

Кроме того, необходимо отметить, что до 2013 года «Меганом» представлял из себя совершенно другой купаж. Если сегодня это Бастардо Магарачский и Кефессия, то ранее были Бастардо, Мерло и Пино Нуар. Отличались и сроки выдержки, а также вид и размер дуба, что делает сравнение не совсем точным, но красноречиво говорит о том, что виноделы находились в поиске. Итак…

Дегустационные заметки

Меганом 2008

Выдержан в больших деревянных бутах 1,5 года.

Цвет: насыщенный гранат. В аромате бальзамические ноты, чёрные ягоды, ваниль, острые специи, сухое дереве, тона фиалки и других цветов. Поражает чистота букета: никаких нот подвала и прочих признаков «усталости». На вкус вино более чем живое. Кислотность всё ещё свежая, среднего уровня, танины даже выше средних. Чувствуется много перезрелых ягод, особенно клубники. 15,5/20

Меганом 2009

Цвет: насыщенный гранатовый. В аромате шоколад с перцем, клубника, лесные ягоды вроде брусники и клюквы, вишнёвый джем. Кислотность бодрая, выше среднего, а вот танины здесь средние, очень шелковистые и прямо-таки бархатные. Тело среднее. Очень гармоничное вино. 16,5/20

Меганом 2010

Снова перемены в винификации. Во-первых, здесь в купаж добавлен Каберне Фран, а, во-вторых, это вино не выдерживалось в дубе.

Цвет: насыщенный гранат. В аромате вино глубоко оксидировано, тона подвала, хереса и кислых ягод лишь оттеняются нотами проступающего шоколада и кофе. Во вкусе и кислотность, и танины ушли, есть немного хересных нот. Безусловно, это вино не заслуживало высокой оценки, хотя назвать его глубоко дефективным тоже язык не поворачивался. И неважно, поставить ему 13,5 или 14/20, очевидно, что рекомендовать такое вино нельзя. Возможно, проблема конкретной бутылки.

Меганом 2011

Каберне Франа уже нет, но дуб по-прежнему отсутствует.

Цвет: насыщенный гранат с рубиновыми проблесками. В аромате дым, смола, копчёности, чёрные ягоды, слива, мясные и животные ноты. Во вкусе вино очень сбалансировано: обладает средними кислотностью, телом и танинами. В нём ничего не выпирает. Чувствуются ягоды и лёгкий оттенок какао. Очень впечатлило в этом вине длительное послевкусие! Более того, создаётся ощущение, что это вино ещё вполне может жить и… развиваться. 15,5/20

Меганом 2013

Всё так же версия без дуба.

Цвет: насыщенный рубиновый. В аромате пряности, корица, ваниль, чёрные ягоды, немного дыма, фиалка, слива. Кислотность средняя, как и танины, основной тон – свежие ягоды. Оно никак не производило впечатление пятилетнего вина, и обладало довольно значимым потенциалом. Одно из ярких впечатлений дегустации. 16+/20.

Меганом Reserve 2014

Здесь мы уже переходим в категорию знакомых нам вин. «Устаканивается» технология, купаж и выдержка, вино начинает приобретать узнаваемость и современный стиль.

Цвет: насыщенный рубиновый. Аромат мощный. Много дуба, чёрные ягоды и фрукты, множество специй, чёрного перца, смолистые оттенки, цветы, кофе, дым. Кислотность довольно высокая, танины умеренные. Ягоды и чёрные фрукты продолжаются в длительном послевкусии. 16/20.

Меганом Select 2014

Премиальный релиз, выдержанный исключительно во французских барриках.

Цвет: насыщенный рубиновый. В аромате молочный шоколад, специи, сухое дерево, пряные травы, просто-таки обожаемые автором. Букет смело можно назвать элегантным. Кислотность средняя, равно как танины и тело. Много ягод и фруктов. 16,5/20.

Меганом Select 2015

Цвет: насыщенный рубиновый. Аромат очень молодой. Черёмуха, чёрные фрукты, ваниль, сливочный пломбир, ягоды, джем, чуть животных нот, древесные тона. Танины и кислотность выше среднего, тело среднее. Вино явно с большим потенциалом, но пока молодое. Хранить. 15,5++/20.

Меганом Reserve 2016

Выдержан в бочке из кавказского дуба, сделанной на бондарне «Фанагории».

Цвет: насыщенный рубиновый. В аромате красные фрукты, смола, сливочные тона, специи. Танины и тело выше среднего, кислотность умеренная. Вкус очень ягодный, послевкусие пока чуть жестковато и по интенсивности напоминает послевкусие креплёного вина. 16/20.

Меганом (ординарный) 2017

Цвет: насыщенный рубиновый.

В аромате сливочные тона, ягоды, красные фрукты, сломанная косточка вишни, смородина. Кислотность и танины средние. Вино было, как выразился в своё время великий Патрик Леон, «диковато», но надо принять во внимание, что на тот момент оно было только-только разлито. 15,5/20.

Подводя итог, можно сказать, что «Меганом» выступил очень достойно. Из десяти вин лишь одно было в плохой форме, а пять серьёзно впечатлили! Очевидно, что виноделы долго были в поисках стиля, и, вероятно, так и не смогли найти единый, что привело к появлению трёх вин (ординарное, reserve и select), объединённых общей стилистикой, но разных по классу. Конечно, не имея хрустального шара, невозможно загадывать, но создаётся впечатление, что, несмотря на «долгожительство» старых винтажей, новые релизы отличаются большей мощью. Уверен, они будут способны если не к большему, то, как минимум, к такому же развитию.

В свете этого хочется отметить, что Меганом Reserve 2017 года полностью оправдывает статус коллекционного вина. К сожалению, российские бутылки сегодня не принято закладывать на длительную выдержку и даже дорогие вина выпиваются довольно быстро, однако те, кто сделают эту ставку и доверятся времени, имеют все шансы получить богатое глубокое выдержанное вино. Автор лично заложил себе такой магнум и планирует открыть его примерно через 10 лет. Уверен, к тому моменту отечественное виноделие выйдет на новый уровень, но мы сможем прикоснуться к прошлому и понять, что стояло у истоков качественного прорыва.    

Сайт www.sunvalley1888.ru
Instagram @sunvalley1888
Facebook @SunValleyWineryCrimea

Автор Владимир Глухов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s