Винодельни Крыма. Esse

Крупные винодельни, как правило, обладают многочисленным персоналом, и даже управляющие часто остаются в тени бренда. В небольших хозяйствах, напротив, всё держится на личности основателя, а его харизма и обаяние играют в успехе отнюдь не последнюю роль.

Игорь Самсонов

Основатель винодельческой компании «Сатера» (бренды «Сатера», ESSE, Kacha Valley) Игорь Самсонов – настоящая звезда винодельческого небосклона Крыма. Человек с широкой улыбкой и такой же душой очаровывает буквально всех. Настолько, что на дегустациях некоторые принимают его за наёмного бренд-амбассадора, а не человека, ответственного за непростой и кропотливый бизнес.


История проекта началась в 2000 году с дистрибьюторского бизнеса. Не удовлетворившись качеством производимых на тот момент вин, было принято решение заняться виноделием самостоятельно.

В 2002 году в аренду взято винодельческое предприятие бывшего совхоза «Победа» в селе Долинном.

Спустя пару лет оно выкуплено, оснащено новым импортным оборудованием, а в 2005 году была выпущена первая бутылка под маркой Esse. Еще три года спустя принято амбициозное решение о высадке своего виноградника, и в 2009 посажены первые лозы. Площадь этого виноградника 46 га.

В 2017 году собственные посадки почти удвоились: был добавлен второй виноградник площадью 42 га. И если первый был несколько экспериментальным, с большим количеством разных сортов, то второй сажали уже на основе приобретённого опыта с упором на те сорта, которые проявили себя лучше всего.

 Терруар здесь, как и на большинстве виноградников Крыма, с гигантским потенциалом, но непростой в работе. Не всегда хватает осадков, бывают ветра. Отдельная напасть – дикие животные, которые совсем не прочь полакомиться вкусными ягодами. Впрочем, есть у климата и свои плюсы: невысокая влажность препятствует развитию болезней, так что здесь легко практиковать практически органическое виноградарство с минимумом обработок.

Олег Репин

 В 2010 году к проекту присоединился Олег Репин, который вскоре стал главным виноделом. Олег – один из самых ярких, талантливых и известных виноделов Крыма. Сегодня он ведёт сразу несколько проектов, а его дружескими консультациями и советами пользуется, кажется, добрая половина производителей полуострова. Его вклад сложно переоценить: выросло качество, расширилась линейка, появился премиальный бренд Kacha Valley, а также отличные игристые вина, сделанные классическим способом.

Наряду с популярными в России сортами, хозяйство выпускает нечасто встречающиеся в России Санджовезе, Пти Вердо, Вионье… Особенно стоит отметить тот факт, что все вина хозяйства получаются типичными, но в то же время ярко отражают терруар.

Если вы путешествуете по Крыму, не откажите себе в удовольствии общения с командой Esse, знакомства с их вином на закате, за вкусным ужином в приятной компании среди виноградников.
Подробности на сайте http://essewinetour.ru/

Адрес:
Республика Крым,
Бахчисарайский район,
Село Долинное, ул. Ленина, 25-Б

http://essewine.com/
https://www.instagram.com/essewinecrimea/


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s