Как правильно выбрать оливки?

Оливки давно завоевали нашу любовь и почетное место на столе. Некогда бывшие экзотикой праздничного стола, сейчас они входят в наш обычный рацион. Только все ли мы о них знаем? Что лучше — маслины или оливки? Как правильно выбрать?

Оказывается, у нас масса вопросов и с ними мы обратились к Елене Калининой, официальному представителю программы
OLIVE YOU в России, соучредитель Института культуры Средиземноморья.
«OLIVE YOU» — трехлетняя программа продвижения европейских оливок из Греции направлена на популяризацию использования оливок в рационе россиян. 

Почему мы не едим сырые оливки?

И правда? Почему? Привозят же нам бананы, а оливки почему не могут? В своем первозданном виде, то есть сырыми, оливки практически не употребляются – вкус у сырых плодов довольно терпкий. Так как в них содержится много горечи, перед тем, как попасть в банку, все оливки хорошенько вымачиваются.

А чем греческие оливки так популярны?

Более качественным видом обработки, при котором не теряются полезные качества.

Прежде всего, Греция —  историческая родина оливкового дерева. Именно греки сделали его известным, привозя его на новые поселения на побережьях Средиземного моря. Они же первыми придумали способ обработки плодов оливы: вымачивали оливки в морской воде для удаления естественной горечи. 

На сегодняшний день основное отличие греческих оливок – это натуральное созревание на дереве и обработка естественными методами с соблюдением традиционных технологий. Например, в зависимости от сорта и желаемого цвета, оливки собираются только после полного созревания. Это говорит о том, что оливки содержат все олеиновые кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. Потом оливки вымачиваются в соляном растворе в течении как минимум 3 месяцев. В других странах их вымачивают в растворе каустической соды для моментального удаления горечи.

Маслины или оливки?

Маслины — традиционное  заблуждение в России. Оливки и маслины – это плоды одного дерева: олива европейская. Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о неполной, а тёмный – о полной спелости плода. Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле они не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Как правильно выбрать?

Выбирая, смотрите не на красоту, а на естественность внешнего вида. Если цвет равномерно черный, значит эти оливки обработали механическим способом с применением химии. В Греции ему предпочтут натуральную обработку.
Для созревания оливок нужно больше времени и затрат, поэтому стоят они дороже. Тут химикам удалось обхитрить природу. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород и оливки становятся маслинами. Чтобы оливки не позеленели, в них добавляют глюконат железа. Такие маслины выглядят иссиня-черными с неестественным глянцевым блеском без царапин и вмятин. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s