Ужин с винами Chapoutier

  1. В последний день зимы дегустационный клуб Veritas Wine Club при поддержке виноторговой компании Ладога собрал своих постоянных участников, а также  гостей клуба на ужин с винами Chapoutier.

 Вина M. Chapoutier — это:

8 из 13 лучших вин Долины Роны в 2013

30 раз вина удостаивались рейтинга 100-баллов, это больше чем любой другой винодел в мире

4 место в мировом рейтинге, как самый почитаемый французский бренд

Винный дом M. Chapoutier  работает в Долине Роны с 1808 года, с тех пор как далекий предок Шапутье — Полидор  приобрел здесь виноградники и стал одним из первых не просто виноградарей, но и владельцев и производителей вина. 

1.jpg

В уютном маркет-баре Монополь мы собрались, чтобы продегустировать девять вин из обширной коллекции производителя, а также послушать увлекательный рассказ бренд-амбассадора M. Chapoutier Александра Сидоренко об истории винного дома и принципах его производства.

15.jpg

Александр Сидоренко(Alexandre Sidorenko),бренд-амбассадор M.Chapoutier 

С 1990 года  хозяйством Chapoutier управляет Мишель Шапутье, представитель седьмого поколения семьи. С его приходом  свершилась настоящая революция, поставившая винный дом на один уровень с известным и величайшим производителем Долины Роны Marcel Guigal. С 1991 года  вина производятся биодинамическим методом, уделяется огромное внимание терруару.

2.jpg

Томас Энтони(Thomas H V Anthony), основатель и сомелье клуба Veritas

Бережное отношение к тому, что дала природа, сохранение природного баланса каждого участка, создание вин, которые подчеркивают малейшие особенности терруара — вот основные принципы производства вина  M. Chapoutier.

«Вы не можете производить хорошее вино, если вы не биодинамист.»

«Биодинамика — это не тренд, это норма!»

«Использование химикатов убивает всё.»

Александр Сидоренко

6.jpg

Александр Сидоренко(Alexandre Sidorenko), бренд-амбассадор M.Chapoutier 

«Вина Кот дю Рон французы выбирают на каждый день, это своего рода французский Новый Свет, баланс кислотности и свежести.» — говорит Александр.

13.jpg

Дегустационный сет

Первое же вино из нашего сета Cotes-du-Rhone Belleruche Blanc 2016 подтверждает эти слова — свежее и яркое, пить с удовольствием и большими глотками!

9.jpg

Томас Энтони(Thomas H V Anthony), основатель и сомелье клуба Veritas

Всего мы попробовали девять вин от базовых Кот дю Рон до легендарного Шатонёф дю Пап. Все вина с яркой индивидуальностью, каждое достойно отдельного внимания, абсолютного лидера мы не смогли выбрать даже в ходе голосования и оживленной дискуссии.

14.jpg

 

Традиционное голосование в конце вечера

Из белых вин лично я отметила для себя  Saint-Joseph Les Granits Blanc 2012 — сложный букет, включающий оттенки цитруса, белых цветов, легкие сливочные ноты и грибы(производитель пишет о трюфеле, спорить не буду).

Среди красных, пожалуй, Crozes-Hermitage Les Meysonniers Rouge 2015 со свежим ароматом красных лесных ягод, послевкусие слегка джемовое, немного ванили.

7.jpg

Дегустация сопровождалась блюдами, специально подобранными к винам 

Александр Сидоренко поделился интересными фактами из истории винодельни. Так я узнала, что Chapoutier были первыми из виноделов, кто начал дублировать надписи на  этикетках по системе Брайля. Со слов Александра — человек, придумавший шрифт для слабовидящих владел виноградниками в Эрмитаже, которые впоследствии были выкуплены семьей Шапутье. 

В ближайшем будущем мы можем ждать появления портативного сканера, так называемой «говорящей ручки», читающего штрих-код и сообщающего информацию о продукте — эту идею сейчас разрабатывает Мишель Шапутье.

17.jpg

Этикетка со шрифтом Брайля

Помимо многочисленных выдающихся участков в Долине Роны, Мишель Шапутье является владельцем виноградников в Руссийоне и Эльзасе, а также имеет проекты в Австралии и Португалии. Возраст самых старых лоз на ронских виноградниках составляет 60 лет.

О ближайших винных дегустациях в   Veritas Wine Club можно узнать на странице клуба в Facebook.

 

Автор Татьяна Глухова

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s